スポットライトシンデレラ ダウンロード販売
DLO-03 カレとの約束3 ダウンロード販売

シナリオ攻略/イスタロトの魔宮

イスタロトの宮殿

  • 入るとドースリーダーたちとの戦闘になる。
    • ドースリーダーは、HPが半分ほどになると突然ナミィに変身する。
  • 勝利後イリトとセラフィナの二人だけでアイアンゴーレムとの戦闘になるが、こちらはイベント戦なので決して勝てない。

宮殿からの脱出

  • 主人公一人の視点に変わり脱出を試みる。道具はほとんどが没収されており(装備品は没収されない)、すべての魔法系の技が1回しか使えなくなっている。
    • もし魂破刀を持っていればこの状態でもスキルが使い放題になるが、別になくてもどうにでもなる。
    • まず、そこらへんにいる悪魔に2キーでプロナントをかけ、倉庫の鍵を奪う。その後倉庫に侵入して鎧を調べ、脱出通路を開ける。
      • プロナントは右下の数字の回数だけしか使えない。魔力がいくつか落ちているので拾えば回復する。
    • 悪魔や老人に触ると戦闘になる(横を通り過ぎるだけなら何も起きない)。悪魔は弱いが老人は非常に強く、まず勝てない。
  • 最深部へ進むと宝箱がある。開けようとするとプロナントで操られたドグと四姉妹に襲われ、再び元の場所に戻ってしまう。
    すぐ近くに箱(聖歌のオルゴール)が落ちているので拾い、もういちど宝箱へ向かう。
    • 上の階に上がるとナミィが現れ悪魔を攻撃し始めるが、まずは気にせず宝箱の方へ。四姉妹が見張っているが、触らなければ何も起きない。
    • 途中、鉄格子の裏にいる悪魔にはプロナントをかけられないので戦って倒すしかない。やっつけると、悪魔は紫水晶の存在を言い残して逃走する。
  • 宝箱を開けると、水上を歩ける「アクアジェム」が手に入る。
    部屋にイリトがいるので、オルゴールを使用して音楽が流れている状態で話しかけるとイリトがパーティーに復帰する。また主人公の魔法使用回数がもとに戻る。
    イリト復帰後は一旦道を戻り、今度はナミィが向かった西の方へ進む。ナミィがオークに襲われているので、オークと戦って倒す。
    その後セラフィナとニーヴァに追跡され、再びイリトがパーティーから離脱。単独で奥へ向かう。まず奥の階段の前の宝箱を開け、没収されたアイテムを取り戻す。
  • 階段を降り前に進むと大量の敵がいる。ここで突然ナミィがパーティーに加わってイベント戦が発生。敵は1ターンでナミィが皆殺しにしてしまうので主人公は何もできない。
  • 戦闘終了後真っ直ぐ進むと紫水晶があるので入手。横道にそれることはできない。
    • 紫水晶を入手すると、主人公に翼が生えスキルを多数覚えるとともに全ステータスが大幅に上昇する。また、ジュエリがパーティーに復帰する。
  • この後道を戻ると敵が大勢やってくる。敵に混じってセラフィナが現れるが、そのままパーティーに復帰する。遅れてイリト、ニーヴァも戻ってくる。
    ザコを片付けていると再びアイアンゴーレムがイスタロトナイト2体を従えて現れる。今度は本当のバトルなので全力で倒す。5人パーティーなので、なんとか倒せるはず。
    • 育成状況にもよるが、イリトが白鳥剣を覚えている場合、イリトに退魔剣術の構え+金剛力を掛けて白鳥剣をぶっ放せばおそらく3体まるごと瞬殺可能。
      ただしシナリオ中四姉妹のスキルを装備するチャンスはないので、イスタロトの宮殿に突入する前にこれらスキルをセットしておかなければならない。
  • アイアンゴーレム撃破後用水路から逃げ、紋章を踏んで宿へ脱出する。

1F

2F

3F

4F

5F

6F

7F

 
 

コメント

お名前:

コメントはありません。