DLO-02 カレとの約束2 ダウンロード販売
サクラノモリ†ドリーマーズ1,2セット ダウンロード販売

シナリオ攻略/第一獄 青の洞窟

6F

  • 北西の穴の中にいる男に取引を持ちかけると、やや珍しいアイテムを売ってくれる。

我らが偉大なる魔王の名を唱えよ

悪魔文字が解読できるようになっていると扉の前で言葉を唱えて開けるようになる。

  • キーボードで入力する。日本語変換を有効にすること。
    • 「サタン」と入力すると双蛇の魔殿へ。
      • ここで戦う相手「パイモン」は速度と攻撃力が非常に高く、悪魔文字が解読できるようになったばかりの頃のステータスでは絶対に勝てない。
      • 勝てば大悪魔ルキフグスと会える。「力を貸してくれ」と言うと、「熾翼霊剣」という武器をくれる。これは最初は大して強くないが、3キーでNPCの魂を集めることでどんどん強くなる(これで悪人化することはない。魂を集めるごとに魔力アイテムを消費し、またNPCひとりに対して1回しか実行できない)。
      • 真魔界モードに限り、大悪魔ルキフグスと戦う事ができる。勝つと「熾翼霊剣」を少し強化してくれる。
    • 「宝物」と入力すると宝物庫につながる。
    • また、2Fの悪魔文字で書かれた文書にもある通り、「金銀財宝」と入力することでも開く(「金銀財宝」のうち1文字入力するだけでOK)。

双蛇の魔殿

  • 「西西西南南南南」と書かれた看板では看板の前から左に3歩、下に4歩だけ歩くと次の階層に進める。
  • 「R3↓↓↓L2」と書かれた看板では看板の前から右に3歩、下に3歩、左に2歩だけ歩くと次の階層に進める。
  • 「蜂鳥蛇 最後に私の裏」と書かれた看板では蜂の敵、鳥の敵、蛇の敵、看板の裏を順番に調べると次の階層に進める。
    • 順番を間違えたときは看板を読めばリセットされる。
 
 

7F

  • 募金は怪しいものではないので恵んでやって問題ない。募金の証としてもらえる白い羽根はちゃんと使いみちがある。
  • 洞窟にいる研ぎ師は50Gを与えるとジュエリの「多段突き」を強化してくれる。ジュエリをおさわりさせることでタダで研いでもらえるが彼女からの信頼は失うだろう。
  • 2Fにあったようなのと似た祭壇がある。ルビーとエメラルドを捧げると「青の剣」、ガーネット+魔水晶×9を捧げると「クロスセイバー」、捕らえたブルータスクを捧げると「大魔公の結晶」が手に入る。
  • 青い炎は北の大きな魔法陣を踏むと消える。
  • スライムの巣穴は、パーディーの誰かが攻撃力70以上か、炎の渦が使えるかすれば進入可能。
    • 炎の渦はニーヴァにフレイムワンドを装備させると覚える。この杖は普通にプレイしていてはこの段階では手に入らないが、ギルドのポイント景品でもらえる。
    • セラフィナに無理やり突破させることも出来るが、善人でいたいなら厳禁。

魔王の祭壇

  • 2つ目の魔王の祭壇がある。
    • ルビー&エメラルド:青の剣
    • ガーネット&魔水晶×9:クロスセイバー
    • 捕らえたブルータスク:大魔公の結晶
 
 

8F

  • いきなりボスが待っている。麻痺系の技を使ってくるので麻痺対策装備を忘れずに(シドクチュウを狩ればどんどん手に入る)。
    • ボス戦後もグラシャボラスと戦うまで自由に行動できない。彼女と戦うとイベントにより強制的に全滅させられてしまうが、謎の力で全員すぐ復活し返り討ちにする。
  • 最初の宝箱は開けると強化されたヒトウバンが1体襲ってくる。3ターン以内に倒すと「属性解放の書」が手に入る。
  • 制覇後、パワーグローブIIで北の封鎖岩を破壊し中に入るとオークから牧場を作るので飛行系と獣系の敵を捕まえてきてほしいと言われる。
    • 敵を持っていくとお金とエーテルオーブをくれる。なお、1種類の敵に付き1体しか引き取らない。最初の1体を持っていってしばらくすると牧場が完成し、またしばらくすると牧場内に羽毛や毛皮が出るようになる。
    • 牧場内に資源鉱があるが、ここはいろいろなレアアイテムが取れる(おそらく入手したことがあるもののみ)。
    • 牧場の前にある緑色の宝石はエーテルオーブ生成装置。魔力アイテムを消費してエーテルオーブを作り出す。
      • 必要な魔力アイテムの数はエーテルオーブを作るごとに増えていく。
 
 

9F

  • クイズで開く扉は1問目が引っ掛け(どれも正解に見えるが、効果を聞いているのに使用条件が入っている。これがダウト)。不正解だとダメージを受ける。
    • 中に入っている剣はアイテムではなく、ザコ敵のフライソード。手に取ると不意打ちで襲い掛かってくるので蹴っ飛ばしてから倒す。
  • 制覇後しばらくすると4Fからいろいろなところを掘って宝探ししている2人組がついに宝を見つけるが、案の定宝の取り分で内輪揉めを始める。話しかけるとお互いに分け前をやるから相手にプロナントをかけてくれと言われる。善人を目指すならもちろん平等に分けさせる(分け前ももらえる)。

堕落者の楽園

  • 間違ったルートを選ぶと最初に戻されてしまう。思い出してほしいのは、ここが堕落者の楽園だということ。
    つまり、毒沼もなければ敵もいない、邪魔者がなくて一番ラクそうなルートを選ぶ者こそが宝の在処にたどり着けるという、拍子抜けなダンジョンである。

暗黒の樹海

 
 

10F

  • 売春宿にニーヴァが捕らえられているので救助に向かう。二手に分かれる事になりしばらくジュエリと二人パーティーになる。例によって敵は貧弱。
    • ホーリーポーションを用意しておくことを推奨する。
    • 途中でニーヴァ視点になり、ニーヴァ一人で客のモンスターたちと戦うことになる。装備品は全て失われているので弱体化しているが、メインパーティが持っているアイテムが使えるので回復しながら戦えば楽勝なはず。負けてしまうと主人公へのニーヴァからの信頼は取り戻せないだろう。ちなみにニーヴァが身に着けていた装備品はニーヴァ救出後ちゃんと戻ってくる。
  • イベント終了後、再び訪れるとセラフィナへの贈り物を回収できる(紫色の岩を破壊できるスキルが必要)。
 
 

コメント

お名前:

コメントはありません。