DEAD OR ALIVE Xtreme Venus Vacation
巣作りドラゴン ダウンロード販売

シナリオ攻略/第二獄 炎魔の海

11F

埋もれた宝

  • 中央の男性キャラに1キーのプロナントで埋もれた宝の情報が聞ける。宝の位置はそのキャラから右下に行き地面が燃えて四角に囲われている箇所。
  • 上り階段近くの木箱にエーテルオーブを入れると、「魔公の霊気」5個がもらえる。また、11Fと12Fにおいてザコ敵にランダムエンカウントする確率と手に入る経験値を変更する事ができるようになる。
     
     

12F

  • 倒れている男の話を聞くと「時の水」を渡され、3Fのイスタロトの祭壇前にいる老人に渡すよう頼んで絶命する。件の老人にこれを持っていくと200ゴールドを謝礼として渡され、善行の徳が積まれる。
    • 老人は「時の水」を見るだけで受け取らないので、後は好きに使える。
  • 南東にいる男に話しかけると試練にチャレンジするか聞かれる。「面白い、受けて立とう」を選ぶと全員のHPとMPが1になり、その状態で11Fの脱出魔法陣までたどり着けば試練制覇となり、大魔公の結晶と経験値が与えられる。制覇すると男は消える。
    • チャレンジ前に「それより何かくれ」を選ぶとエーテルオーブをくれる。
    • 敵と遭遇した場合は逃げてはならず、戦って勝たなければならない。
    • 難しそうに見えるが、回復してもよいので実は超簡単。事前に12Fのフロアキーパーを倒し、全快魔法陣を温存しておけば即回復可。
    • 殺すを選ぶとカオスロードと戦闘になる。倒すと、エーテルオーブ、金塊、銀塊、エメラルド、オパールがもらえる。

魔王の祭壇

  • 3つめの魔王の祭壇がある。
    • ガーネット&サファイア:守りの杖
    • オパール&太古の骨×5:バリアブレイド
    • 捕らえたデビルアイ:大魔公の結晶
       
       

13F

  • 棺桶の中にイスタロトの祭壇に捧げる「聖人の臓物」がある。ここの大きい魔法陣は何も意味はない。
  • 怪しい宝箱は開けるとイリトが吸い込まれ、中でイリト単体で戦わなければならなくなる。
    • 無限連続マップだが、親玉の「ネブルゼラ」がどこかにいるので探す。ただしエロイベント(負けない限り回想に登録されない)として設けられていためか敵は強くはない。なお、勝っても何ももらえない。
  • 下の方にいる黒マントの男に2キーのプロナントでセラフィナの聖光、ホーリーを強化できる。

上級悪魔の町

  • 右の建物の中にいる悪魔に話しかけると耳かき代わりになるものを欲しがっていることが分かる。このとき7Fで募金をした証の白い羽根を持っているとそれをねだられる。渡すと代わりに「鼻かんだちり紙」を渡される。これはアクアジェム入手後、8Fで使用する。
  • 右奥の建物の中の人物に四姉妹のうち誰でもいいので血を貰って渡し、しばらくするとイスタロトの祭壇に捧げる「魔形の蜜」が手に入る。
  • 地下の店は主人公が「善人」状態だと利用できない。
  • 「魔形の蜜」を作ってくれる女性が各種アイテムを合成してくれる。
    • ブラッドパワーコア:男の血、女の血、男悪魔の血、女悪魔の血
    • 剛人の血液:男の血、女の血、魔公の霊気
    • 超越者の秘薬(2周目以降、LVの上限+5、一度のみ):謎の体液×2、ブラッドパワーコア、神の涙、魔王の血
    • エリクサー(2周目以降):エーテルオーブ×3、ブラッドパワーコア、神の涙、始祖の草
    • 血塗られた衣:レッドローブ、暖かい獣の毛皮×2、ブラッドパワーコア、剛人の血液
    • 真夜の黒衣:暗黒の衣、柔らかい鳥の羽毛×2、ブラッドパワーコア
    • 豪腕の腕輪:腕力の腕輪、万雷水晶、ブラッドパワーコア
    • 狂魔の腕輪:魔力の腕輪、万雷水晶、ブラッドパワーコア
      ブラッドパワーコアは人間族&悪魔族モンスターとエンカウント時の店で買える
      謎の体液は上級悪魔の町地下の店か26Fの店で買える
      男の血、女の血、男悪魔の血、女悪魔の血は31Fの老人から買える

埋もれた宝

  • 中央付近の狼キャラに1キーのプロナントで埋もれた宝の情報が聞ける。宝の位置は左上端の棺桶の左にある六芒星の中。

暗黒の樹海2

  • 魔界の森Cの最深部、マップから戻る魔方陣がある場所の枯れた木に「時の水」を使うと木が復活する。スキルが強化されアイテムも貰える。

埋もれた塔の宝物庫

  • 埋もれた塔深部の最後、縄ばしごを下りるところは画面が真っ暗になってもしばらく下を押し続けていると最下層に到着する。
  • 何かをはめる扉は、誰かから採った血や「剛人の血液」を使うと開く。
     
     

14F

  • 悪魔文字辞書を入手後に左上の柱を調べると、6Fにワープできるようになる。
     
     

15F

  • 西の宝箱は、正しい場所を開けないと自爆する敵「はずれ」とバトルになる。
    • 宝箱が下の屍と同じ配列で並んでいることに注目。その中に屍ではなく水晶があるところが…
  • ワープで飛んだ先の市松模様の通路は、手前の黒い地面と対応する場所を踏むと戻される。
     
     

16F

 
 

コメント

お名前:

コメントはありません。