ハニーセレクト ダウンロード販売
領地貴族 ダウンロード販売

シナリオ攻略/野生と鳶色の穴

1F

古びた本

  • 「それでも読む」で武器のレシピを取得できる。このゲームの本はまず読むといいことが起きる。

息絶えた冒険者

  • 「荷物を漁ってみる」を選ぶと敵に襲われる。倒せばヒールハーブと魔具丸が手に入る(いずれも簡単に手に入る者なのでここで奪う意味はほとんどない)が、主人公が悪人になっていく。
    「祈りを捧げる」を選ぶと悪徳度が下がる。このように主人公が善行を積むと善人エンド、悪事を働くと悪人エンドへと分岐していく。

埋もれた宝

  • 中央のフロアキーパーの右にいる女性キャラに1キーのプロナントで埋もれた宝の情報が聞ける。宝の位置はその女性から上に6右に1進んだ箇所。

滝壺の洞窟

  • アクアジェム入手後、水中を南へ進むと滝壺の洞窟へ。

2F

  • 話しかけると逃げ回る妖精は2キーでプロナントをかけるとアイテムを貰える。1Fにあった透明な宝箱のような透明なものに触れるようになる。
  • 北の謎の像を調べ、魔王に祈りを捧げるとHPが回復する。

魔王の祭壇

  • 1つ目の魔王の祭壇がある。魔王の祭壇は捧げ物をするとアイテムが手に入る。今後もいくつか登場するので覚えておこう。
    • サファイア&ラピスラズリ:幼竜刀
    • ガーネット&鳥の羽×5:眠りの杖
    • オパール&十年骨×5:スライム溶かし
    • 人の髪×3&精霊の残り香×3:樹命の剣
    • 捕らえたリトルハッター:大魔公の結晶
      • 樹命の剣は6F以降に出てくるザコ敵が落とすのでパスしてもいいかも(イリト専用装備なので、複数手に入れても意味はない)。

3F

悪魔の町

  • 新たなショップ(情報提供屋、交換屋、スキル屋)があり、チェックすると宿から直接行けるようになる。
  • 2F北に封印されているインプを救出(5FでパワーグローブIを入手する必要あり)すると、インプがエーテルオーブとエリクサーやエーテル装備を交換する錬成所を開く。エーテル装備は超強力。
    • 以降、2Fにインプの仲間が常駐するようになる。話しかけると素材をくれることがある。
  • 周りの人物にプロナントをかけていくと店内の猫が魔力の残滓をいっぱい持っていることがわかり、その猫にプロナントをかけるとくれる。

4F

  • 洞窟の中で倒れている男はヒールハーブを与えると息を吹き返す。連絡先を教えると善人度が上がり、さらに宿に謝礼として贈り物が多数届く。

輝きは荒野に眠る

  • 倒れている男は悪者。助けてやっても恩を仇で返してくる。
  • 途中水で封鎖されている所はスイッチで通れるようになる。地上に上がってどこから入ればスイッチにたどり着けるか探してみよう。

荒野の奥の長き滝

  • 滝の一番下には頂上へ戻れる穴があるので何度も落ちれば全てのアイテムを回収できる。
  • ラストの龍の像に「時の水」という合成素材を使用すると、石化が解けて襲い掛かってくる。光系攻撃を多用してくるので対策を忘れずに。
    • 時の水が採集できるようになるのはだいぶ後。
    • 倒すと「ロストクリスタル」「水晶竜の鎧」が手に入る。

5F

  • 最初の紋章を踏むと四姉妹のうちセラフィナ以外が何処かへ飛ばされてしまい、セラフィナと一緒に探すことになる。
    しかし心理操作されており、探し出しても不機嫌になり一人で帰ってしまうばかりかセラフィナまで帰ってしまう。
    イリトだけは探し出せばついてきてくれるのでしばらくイリトと二人で行動することになる。
    ボスを倒すとジュエリとセラフィナはパーティーに復帰するが、ニーヴァは行方不明となってしまう。
    • ボスを倒すまで宿に戻れない。
    • ちなみにニーヴァは10Fにいる。
  • このフロアは主人公一人でも戦えるよう、ザコが弱くなっている。ボスもプロナントで操ってしまえば楽勝。
  • 関西弁で喋る幽霊は鎧をくれるようなことを言っているが、嘘をついているだけである。善人でいたいならスルーで。

コメント

お名前:

コメントはありません。